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이국적 감자요리 레시피 모음

by YU_MIN 2020. 3. 20.

 

  오늘도 강원도 감자를 사지 못했다.

 

비록 감자 티켓팅에는 실패했을지라도 내일은 성공할지도 모른다는 긍정적인 마음으로 미리 감자요리 레시피를 찾아두기로 했다.

 

 

 

그라탕(Gratin)

감자, 버터, 소금, 후추, 설탕, 우유, 치즈

 

1. 우유에 버터 한 스푼, 소금, 후추, 설탕을 넣어 간을 세게 한 후 감자를 넣어서 삶는다.

2. 감자가 익으면 오븐 용기에 담고 치즈를 얹는다.

3. 치즈가 녹을 정도로 오븐이나 전자레인지에 돌려준다.

 

+) 취향에 따라 감자를 삶을 때 허브를 더하거나 토핑에 햄, 새우를 더하기도 한다. 

 

 

 

 

 

포토푀(pot-au-feu)

감자, 치킨스톡, 후추, 월계수잎, 소세지, 양배추

 

1. 냄비에 물을 받아 치킨스톡, 후추, 월계수잎을 넣은 후 적당히 자른 감자와 소세지를 넣고 삶는다. 

2. 재료가 반쯤 익었을 때 양배추도 함께 넣고 삶는다.

 

+) 양파나 당근 등 냉장고에 남는 야채를 함께 넣어 먹어도 만들어도 좋다. 

 

 

포테이토 캐서롤

감자, 소금, 후추, 전분, 양파, 화이트 소스, 체다 치즈, 모짜렐라 치즈, 시리얼

 

1. 감자를 굵게 다져서(볶음밥에 넣을 때보다 조금 더 크게) 전자레인지에 3분 정도 돌린다.

2. 소금과 후추로 간하고 감자 하나당 전분 한 숟가락씩 넣고 섞는다.

3. 감자와 다진 양파(감자 두 개당 양파 반 개), 화이트 소스, 치즈를 섞는다.

4. 오븐 용기에 버터 한 숟가락을 녹이고 시리얼 한 주먹 분량을 버무린다.

5. 오븐이나 에어프라이기에 감자를 먼저 굽고 나중에 시리얼을 얹어 익힌다.

 

+) 베이컨이나 고기를 함께 넣기도 한다.

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